网站首页 组工动态 基层党建 干部工作 人才工作 大学生村官 年度考核 自身建设 政策文件 通知公告
欢迎您登录忻府组工网,今日是:    
 
 
文章信息内容
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
 
五台县加强待就业大学生流动党员管理
日期:2012-07-30 09:52:07 来源:本站原创  作者:方 立 李 艺  点击:625 
 
 
    为确保待就业大学生党员有“家”可归,“流动”不“流失”,五台县成立了流动人才党支部,加强对待就业大学生的统一管理,统一教育。
    建章立制,管理“不打折”。一是建立“进册入库”管理制度。将待就业大学生党员的毕业院校、入党时间、是否转正、接收日期、联系方式等信息详细登记入册,同时将信息录入党员管理信息库,及时更新完善。截至目前,支部共接收待就业大学生党员80余人,就业岗位固定后及时转出15人。二是建立“登记汇报”制度。待就业大学生党员外出工作学习之前,要到党支部报告,说明外出原因、时间和去向,领取《流动党员活动证》,党支部记录备案,并要求其每季度至少向党支部汇报1次思想动态。三是建立“党费台账”制度。向每个党员发放党费收缴说明,要求定期缴纳党费,并建立党费缴纳台账,详细记载党费收缴信息,及时督促缴纳。
    多向沟通,联系“不断线”。一是电话联系。党支部指定专人定期与待就业大学生党员进行电话联系,了解其思想、工作、学习、生活情况,对预备党员转正、作用发挥等事宜及时进行提醒。二是网络联系。创建五台县待就业大学生党员QQ群,建立网上党员活动室,开展网上组织生活,方便支部和党员双向沟通联系,同时也为支部党员之间交流思想和信息提供了有效平台。三是见面联系。要求待就业大学生在春节或元旦等节假日回家探亲时,主动到支部进行一次思想汇报。特别是预备党员在转正之前,本人必须亲自与支部书记见面并谈话。截至目前,待就业大学生党员利用网络、电话、直接见面等方式汇报思想工作情况50余次。
    丰富形式,教育“不放松”。一是QQ群“送学”。将国家的大政方针及五台大事要闻随时发布到QQ群中,方便待就业大学生党员学习领会。二是谈话“劝学”。在与支部待就业大学生党员开展各种形式谈话交流时,积极鼓励他们加强学习、积累知识,增强待就业大学生党员学习的自主性。
 
   
   
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 自身建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共五台县县委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:五台县县委组织部 办公电话:0350-6522181 邮箱:wtxzgw@163.com
技术支持:忻州网