网站首页 组工动态 基层党建 干部工作 人才工作 大学生村官 年度考核 自身建设 政策文件 通知公告
欢迎您登录忻府组工网,今日是:    
 
 
文章信息内容
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >>
 
五台县“五个强化”扎实推进县乡党委班子内部制度建设
日期:2013-07-19 11:43:00 来源:五台县委组织部 作者:杨永茂 张建伟 点击:262 
 
 
    按照省市关于加强地方党委领导班子内部制度建设的要求,五台县周密部署、扎实工作,有力地推动了全县各级各类领导班子内部制度建设工作全面、有序展开。
    一是强化领导,明确职责任务。坚持把领导班子内部制度建设明确为“一把手工程”,书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。明确要求各级党委书记当好第一责任人,坚持分层分级负责,做到人员、职责、任务“三明确”。同时将此项工作列为今年目标管理及对单位“一把手”的考核内容。县乡两级共梳理制定5类180项规章制度。
    二是强化调研,力求科学实用。制度建设要上接政策,下接地气。坚持把制度建设的过程作为集思广益的过程,围绕“建什么、怎么建、建成后如何保证落实”等内容成立专题调研小组,深入调研,认真研讨,梳理各级各类班子内部制度建设思路。制度文稿起草完成后,先由各类别制度建设牵头责任人初审,再由工作专班集中会审,会审修改后征求“两代表一委员”代表、全体县委委员、候补委员及有关方面群众意见,最后提请县委常委会审议。
    三是强化宣传,形成浓厚氛围。坚持建设与执行并重,注重把制度落实的过程作为增强制度意识、推进事业发展的过程,将内部制度建设列为县委中心组学习的专题带头加强学习研讨、带头执行落实制度,在五台电视台、中国五台网开设制度建设专题专栏,及时宣传各单位制度建设进展情况,引导广大党员干部自觉做学制度、懂制度、守制度的“明白人”和“规矩人”。
    四是强化监督,严格执行制度。县委制订了《党政领导班子内部制度建设监督检查办法》,要求各地各单位把修订完善的制度向社会公开,把制度执行情况列为领导干部民主生活会的重要内容,对制度执行情况定期进行“回头看”,对于执行制度不力或违反制度出现严重问题的,严格追究相关责任人的责任。
    五是强化指导,注重运行效果。在全县分级分类确定县直单位、乡镇、村(社区)、企业、事业单位内部制度建设联系点,由组织部各科室对口联系指导,加强规律性研究,分类明确制度建设工作重点,搞好典型引路。县直党政机关围绕“提高工作效率、优化发展环境”思路,重点加强工作作风、监督检查等制度建设,县直事业单位重点加强提升业务能力、保障事业发展方面的制度建设;乡镇(街道)针对党政分设实际,重点加强职权职责、工作运行方面的制度建设;农村重点加强“两委”规范运行的制度建设;非公企业围绕生产经营和基层党建互促双赢,重点加强“一委三会”(企业支部委员会,股东大会、董事会、监事会)等制度建设。
 
   
   
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 自身建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共五台县县委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:五台县县委组织部 办公电话:0350-6522181 邮箱:wtxzgw@163.com
技术支持:忻州网